Для того чтобы избавиться от негативных мыслей и чувств, связанных с питанием, нужно сперва выявить их. Спросите себя:
1. Есть ли у меня какие-либо навязчивые неприятные мысли или чувства по поводу питания?
2. Что представляют собой эти мысли и чувства? Что именно я говорю себе, испытывая подобные переживания?
3. Есть ли среди этих переживаний хотя бы одно, имеющее реальное обоснование?
Обнаружив негативные убеждения, касающиеся питания, вы можете заменить их рациональными, позитивными.
«Когда я ем пиццу, мой вес увеличивается уже на следующий день». Вместо этого неправильного умозаключения нужно почаще сосредоточиваться, например, на таком: «Я люблю пиццу. Но мой организм не всегда абсолютно нейтрально реагирует на соль. А так как ее содержание в пицце довольно велико, у меня происходит небольшое вздутие живота. Это не жир. Я не становлюсь толще. Это просто временное явление после употребления пиццы».
Рассмотрим некоторые разновидности негативного мировосприятия, которые способны помешать вам на пути к восстановлению навыка интуитивного питания.
Когда вы встаете утром на весы и они показывают, что ваш организм потерял полкилограмма, вы выставляете себе оценку «хорошо». Если же вес чуть-чуть увеличился, вы говорите: «Это очень плохо». Зачастую соблюдение какой-нибудь теории правильного питания заключено в жесткие рамки известного принципа «все или ничего».
Такое мышление порождает и соответствующее пищевое поведение, то есть ваша жизнь делится на противоположные по своему характеру периоды. То вы едите все подряд, то вообще голодаете. То постоянно употребляете только сладкое и жареное, то напрочь забываете о подобной пище. То завтракаете, обедаете и ужинаете все время вместе с друзьями, то вдруг погружаетесь в какой-то особый режим питания и начинаете скрывать от всех свои новые правила и предпочтения, боясь совершить ошибку под влиянием окружающих.
Нездоровая категоричность – это побочный эффект вашего стремления к такому же нездоровому и недостижимому идеалу. От такой проблемы страдала, например, наша клиентка Хиллари. Она сформировала для себя четкое, но весьма неразумное правило: есть только тогда, когда чувство голода становится уже нестерпимым. Следовательно, всякий раз, когда Хиллари, испытывая легкий голод, все-таки разрешала себе прием пищи, она считала это грубым нарушением своего собственного стандарта. А после такого проступка женщину мучили разочарование и грусть, она сдавалась, расслаблялась и переедала.
Источник: диета поджелудочной железы при обострении взрослого
Полезно знать -
диета 5 супы
Комментариев нет:
Отправить комментарий